“Resep Makanan
khas INDONESIA”
· SATE
a. BAHAN-BAHAN:
1. Daging
kambing.
2. Tusuk
sate yang sudah di rendam dalam air.
3. Daun
jeruk, iris halus.
4. Bawang
merah, iris halus.
5. Air
jeruk nipis.
6. Tomat.
7. Cabe
rawit.
8. Merica
dan kecap manis
b. CARA MEMBUAT:
1. Potong
kecil-kecil daging kambing.
2. Campur
semua bahan untuk bumbu.
3. Campur
bumbu dengan sate dan bakar sate dibara api sambil sekali-kali diolesi bumbu.
4. Setelah
selesai dibakar, kemudian daging sate siap disajikan dengan bumbu kecap.
· TEMPE
MENDOAN
a. BAHAN-BAHAN:
1. Tempe,
iris tipis.
2. Daun
bawang, iris halus.
3. Tepung
beras.
4. Tepung
terigu.
5. Air.
6. Minyak
goreng.
b. CARA
MEMBUAT:
1. Haluskan
2 siung bawang putih, bawang merah, ketumbar, merica, dan garam.
2. Aduk
tepung dengan bumbu, daun bawang, dan air hingga rata.
3. Celupkan
tiap potongan tempe dalam adonan tepung.
4. Goreng
dalam minyak hingga matang.
5. Angkat
dan mendoan siap disajikan.
·
SOTO AYAM
a.
BAHAN-BAHAN:
1. Ayam
utuh, sudah dibersihkan.
2. Kol,
tauge, tomat, air, bawang goreng.
3. Daun
jeruk, serai, daun salam, daun bawang, lengkuas, minyak goreng.
4. Kunyit,
kemiri, jahe, bawang merah, bawang putih, merica, dan garam.
b.
CARA MEMBUAT:
1. Haluskan
bumbu.
2. Tumis
bumbu yang sudah dihaluskan dengan api kecil hingga harum.
3. Rebus
ayam dalam panci bersama dengan bumbu yang sudah ditumis sampai daging ayam
menjadi empuk.
4. Pisahkan
daging dari tulang.
5. Masukkan
kembali tulang ke dalam kuah di panci.
6. Masukkan
potongan daun bawang.
7. Soto
ayam siap disajikan.
·
KUE CUCUR
a.
BAHAN-BAHAN:
1.
Tepung beras.
2.
Tepung terigu.
3.
Garam.
4.
Minyak goreng.
5.
Gula merah disisir halus.
6.
Gula pasir.
7.
Daun pandan, diiris-iris.
b.
CARA MEMBUAT:
1.
Bikin larutan gula. Rebus semua bahan menjadi satu hingga
gula larut dan mendidih. Angkat kemudian saring.
2.
Untuk cucur: campur tepung beras, tepung terigu, garam, dan
sebagian larutan gula. Aduk hingga tercampur rata.
3.
Tuang sisa larutan gula kedalam adonan, pukul-pukul dengan
telapak tangan hingga adonan terasa ringan.
4.
Panaskan wajan,, tuangkan minyak hingga setengah wajan.
5.
Tuangkan 1 sendok adonan, biarkan hingga bagian pinggirnya
berbentuk keriting. Siram-siram dengan minyak dan tusuk bagian tengahnya dengan
lidi supaya adonan berbentuk pecahan.
6.
Goreng sampai matang..
·
LEMPER
a. BAHAN-BAHAN:
1. Beras ketan,
direndam 1 jam.
2. Daun salam.
3. Batang serai.
4. Garam.
5. Santan.
6. Daun pisang.
b. BAHAN ISI:
1. Paha ayam.
2. Air.
3. Batang serai,
daun salam, garam, merica bubuk, gula pasir, dan santan.
c. BUMBU:
1. Bawang merah,
bawang putih, kemiri, dan ketumbar.
d. CARA MEMBUAT:
1. Isi: rebus ayam
dan air sampai matang. Angkat ayam. Suwir-suwir daging
2. Campur ayam,
bumbu halus, serai, daun salam, garam, merica bubuk, gula pasir. Aduk rata.
Tuang air kaldu. Masak sampai mendidih. Tuang santan. Masak sampai meresap.
Dinginkan.
3. Kukus beras
ketan.
4. Rebus santan,
daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan beras
ketan. Masak sampai meresap. Angkat dan kukus 30 menit sampai matang.
5. Ambil sedikit
ketan. Pipihkan. Bentuk lonjong. Bungkus dengan daun pisang.
·
KUE RANGIN
a. BAHAN-BAHAN:
1. Tepung ketan.
2. Tepung beras.
3. Parutan kelapa.
4. Gula pasir.
5. Mentega.
b. CARA MEMBUAT:
1. Campurkan semua
bahan. Aduk hingga rata.
2. Siapkan cetakan
kue rangin, panaskan, dan oleskan mentega pada permukaannya.
3. Tuangkan adonan
ke dalam cetakan dan biarkan hingga matang.
4. Setelah matang
angkat segera kue rangin dari cetakan dan pindahkan ke wadah lain.
·
ONDE-ONDE
a. BAHAN
ISI:
1. kacang
hijau tanpa kulit.
2. Garam.
3. Gula
pasir.
4. Vanili.
b. BAHAN
KULIT:
1. Beras
ketan.
2. Tepung
beras.
3. Gula
pasir.
4. Air
hangat.
5. Garam.
6. Vanilla.
7. Wijen.
8. Minyak
untukmenggoreng.
c. CARA MEMBUAT
ISI:
1. Rendam
kacang hijau selama 4 jam. Lalu cuci.
2. Kukus
kacang hijau hingga empuk.
3. Tumbuk
selagi masih panas hingga lembut. Campurkan gula, garam, dan vanilli dan aduk
rata.
4. Buat
bulat-bulatan yang disesuaikan dengan ukuran onde-onde yang akan dibuat.
d. CARA
MEMBUAT KULIT:
1. Campur
tepung beras, tepung beras ketan, garam, vanilli bubuk lalu aduk rata.
2. Tuangkan
air panas ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit, aduk rata.
3. Ambil
adonan lalu pipihkan adonan pada tangan untuk membuat cekungan.
4. Isi
cekungan dengan isi kacang hijau. Tutup kulit dan bentuk bulat.
e. CARA
MENGGORENG:
1. Ambil
onde-onde, celupkan ke dalam air dingin.
2. Gulingkan
onde-onde diatas wijen.
3. Panaskan
minyak diatas wajan dengan api sedang.
4. Masukkan
onde-onde yan telah diberi wijen, goreng hingga mengapung dan berwana
kekuningan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar